政策解读

《河北省现代服务业发展项目管理办法》解读

发布日期:2022-05-06  10:48:07 来源: 浏览次数: 字体:[ ]
《河北省现代服务业发展项目管理办法》解读
文件名称:《河北省现代服务业发展项目管理办法》解读
索 引 号:00021798X/2022-0040

文 号:


发布日期:2022-03-25


    省发展改革委于2022年3月25日印发了《河北省现代服务业发展项目管理办法》。
  一、起草背景
  近年来,省委、省政府高度重视投资和项目建设,省级财政专项资金有利于调动全社会投资服务业项目的积极性,引导产业发展方向,拉动经济平稳增长,急需规范专项资金项目管理,更好发挥示范引导作用。
  二、主要内容
  《管理办法》共分9章33条。
  第一部分:含第1章总则,明确了制定《管理办法》的主要意义;目标对象为河北省战略性新兴产业发展专项资金支持的我省现代服务业发展项目;省市县三级发改部门按照职责分工分别负责项目管理。
  第二部分:包括第2章和第3章,明确了项目支持范围、项目单位条件、禁止性规定和方式。其中,第2章明确了项目支持范围,如新兴服务经济、跨界融合新业态、现代物流、服务经济示范和口岸综合能力提升等领域项目;项目单位是依法登记注册、具有独立法人资格和现代管理制度的企(事)业单位;禁止性规定,如专项资金不得用于土地征收、建筑构筑物及其他地上附着物拆迁补偿、人员经费、日常工作经费等经常性开支。第3章明确了项目支持采取专项补助、以奖代补、贷款贴息等多种方式。
  第三部分:包括第4章到第7章,对项目的申报、确定及实施、调整及验收等方面的做了规定。其中,第4章明确了项目在发展方向和产业政策、前期手续、项目单位等条件。第5章明确了项目申报的具体程序和申报材料要求。第6章明确了项目评审及报批有关程序。第7章明确了项目建设、调整和撤项、验收等要求。
  第四部分:包括第8章和第9章,主要针对项目实施后,对各级发改部门及项目单位的责任做了规定,并明确了解释权限。其中,第8章明确了省市县三级发改部门的监管责任和项目单位义务,以及惩戒措施。第9章明确了《管理办法》省由发展改革委负责解释;自印发之日起施行,有效期5年。

 

相关链接:河北省发展和改革委员会 关于印发《河北省现代服务业发展项目 管理办法》的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统