政策解读

河北省政府新闻办 “河北省‘十四五’规划《纲要》” 新闻发布会文字实录

发布日期:2021-08-18  15:04:16 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

文件名称:河北省政府新闻办 “河北省‘十四五’规划《纲要》” 新闻发布会文字实录
索 引 号:00021798X/2021-0143

文 号:


发布日期:2021-06-01


新闻发布会现场。记者何珊摄

5月29日下午,河北省政府新闻办举行“河北省‘十四五’规划《纲要》”新闻发布会。河北省发展和改革委员会党组成员、副主任、新闻发言人赵增宝对《纲要》作深入解读,并与河北省发展和改革委员会发展战略和规划处处长白树民、河北省发展和改革委员会经济与国防协调发展处处长王希锋共同回答记者提问。发布会由河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长、一级调研员田德锋主持。实录如下:


河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长、一级调研员田德锋。记者何珊 摄

河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长、一级调研员田德锋:

  女士们、先生们、记者朋友们:

  下午好!大家辛苦啦!

  欢迎出席河北省人民政府新闻办公室新闻发布会。

  本场发布会的主题是“河北省‘十四五’规划《纲要》”。

  今年是“十四五”开局之年,《河北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》经河北省第十三届人民代表大会第四次会议审议通过,今天正式发布实施。为帮助大家更好地了解相关情况,我们专门邀请到河北省发展和改革委员会党组成员、副主任、新闻发言人赵增宝先生,请他对《纲要》作深入解读;同时,我们还请来了河北省发展和改革委员会发展战略和规划处处长白树民先生、河北省发展和改革委员会经济与国防协调发展处处长王希锋先生,他们将共同回答大家关心的问题。

  首先,请赵主任作解读。

河北省发展和改革委员会党组成员、副主任、新闻发言人赵增宝。记者何珊 摄

  河北省发展和改革委员会党组成员、副主任、新闻发言人赵增宝:

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是新时代全面建设经济强省、美丽河北的关键五年。党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为今后五年乃至更长时期我国经济社会发展提供了根本遵循。

  省委、省政府高度重视“十四五”规划编制工作,王东峰书记多次召开省委常委会议、专题会议进行研究部署,省委九届十一次全会审议通过了《中共河北省委关于制定河北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为编制好全省“十四五”规划提供了重要指导。省政府成立了“十四五”规划编制工作领导小组,许勤省长多次主持召开省政府党组会、常务会、规划编制领导小组会以及各个层面座谈会,研究审议“十四五”规划《纲要》。袁桐利常务副省长具体领导规划编制工作,研究指标体系、目标设置、工程项目等重大事项。规划编制领导小组各位领导同志及成员单位全程参与《纲要》相关内容起草。领导小组办公室成立了由部门业务骨干、重点领域专家组成的纲要起草组,坚持开门开放编规划,历时近两年,几易其稿,编制形成了《河北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。2021年2月22日,省第十三届人民代表大会第四次会议全票审议通过。

  一、《纲要》编制过程

  《纲要》编制大体分三个阶段:

  一是规划基本思路研究阶段,从2019年3月到当年12月,围绕经济社会发展重大问题,通过定向委托、公开遴选、部署省有关部门对口承担等方式,组织省内外知名机构研究形成了161个重点课题成果,先后赴广东、浙江、江苏等地和全省各地进行专题调研,提出了我省“十四五”规划基本思路,为省委《建议》提供参考。

  二是纲要初稿起草阶段,从2020年初到当年9月,认真学习习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署、国家发展改革委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想系列丛书,广泛开展建言献策活动,收集群众意见建议30多万条,多次咨询专家意见,并与国家部委沟通衔接,编制形成了规划《纲要》初稿。

  三是《纲要》编制阶段,从2020年10月到今年2月,全面对标对表习近平总书记在省部级主要领导干部研讨班开班式、中央政治局第二十七次集体学习、北京河北考察并主持召开北京冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会等最新讲话精神,贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神、中央《建议》和国家“十四五”规划纲要,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的丰富内涵和实践要求,编制形成《纲要》,经省委常委会、省政府常务会议研究同意后,提交河北省第十三届人民代表大会第四次会议审议通过。之后,对照全国“两会”精神和国家《纲要》进一步修改完善,形成了《纲要》正式发布稿。

  二、《纲要》编制总体考虑

  《纲要》编制过程中主要把握了以下几点。

  高举一面旗帜。始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对河北工作的重要指示,坚持和完善党的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,切实把党中央决策部署贯穿到规划编制全过程,体现在各领域、各方面。

  把握两个大局。一是胸怀中华民族伟大复兴的战略全局,牢牢把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局,找准河北“十四五”规划的历史方位,把握时代特点,审视面临的发展新机遇和新挑战,深入谋划“十四五”规划战略目标任务。二是着眼世界百年未有之大变局,从世界力量格局之变、科技创新格局之变、全球经贸格局之变等维度,科学研判外部环境变化趋势,在“变”中把握挖掘比较优势、谋划突破路径。

  聚焦三个重点,在国家大目标、大格局、大战略中找准定位和谋划发展。一是聚焦国家大目标,即全面建设社会主义现代化国家,跻身创新型省份前列,建成现代化经济体系,基本实现治理体系和治理能力现代化,人的全面发展、全体人民共同富裕取得新成效,全面建成新时代经济强省、美丽河北,为全面建设社会主义现代化国家贡献河北力量。二是聚焦国家大格局,即新发展格局,坚持供给侧结构性改革战略方向,扭住扩大内需战略基点,提升产业链供应链现代化水平,畅通经济循环、社会循环、自然循环,提升供给体系对市场需求的适配性,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中全面塑造发展新优势。三是聚焦国家大战略,即京津冀协同发展战略,全面落实“三区一基地”功能定位,紧紧扭住北京非首都功能疏解“牛鼻子”,高标准高质量建设雄安新区,高水平承办冬奥盛会,推动廊坊“北三县”与北京通州区一体化发展,在对接京津、服务京津中加快河北高质量发展。

  突出四个坚持,一是坚持以人民为中心,突出人民主体地位,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享 ,不断增进民生福祉。二是坚持新发展理念,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,切实转变发展方式,加快转型升级和提质增效,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。三是坚持深化改革开放,坚定不移以深化改革激发新发展活力,以制度型对外开放打造国际合作和竞争新优势,推进治理体系和治理能力现代化,持续增强发展动力。四是坚持系统观念,前瞻性谋划、战略性布局、整体性推进,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面。

  统筹五个关系,一是统筹继承和创新的关系,做好“两个一百年”奋斗目标有机衔接,中长期目标和短期目标相贯通,大力推进创新发展、绿色发展、高质量发展,实现经济实力、科技实力大幅跃升。二是统筹政府和市场的关系,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,坚持刚性与弹性、动态与静态相结合,以“有为政府”催生“有效市场”,推动资源配置实现效益最大化和效率最优化。三是统筹开放和自主的关系,更好统筹国内国际两个大局,深度融入“一带一路”,扩大制度型开放,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全方位系统集成式改革,在改革开放中探索具有河北特色的高质量发展之路。四是统筹发展和安全的关系,做到发展与保护、安全与发展、经济与社会有机统一、相辅相成,既扭住发展第一要务不动摇,又牢牢把握资源承载底线、生态底线、安全底线、民生底线,有效防范和应对可能影响现代化进程的系统性风险。五是统筹战略和战术的关系,坚持稳中求进工作总基调,问题导向、目标导向和结果导向相统一,正确处理时间与空间、内部与外部关系,立足基本国情和省情,编制一个高瞻远瞩、务实管用的规划《纲要》。

  三、《纲要》整体框架

  《纲要》共十八篇、72章,包括三大板块:

  第一板块为总论,即第1篇,共4章。主要包括发展基础、面临形势、总体要求和主要目标。

  第二板块为分论,即第2篇到17篇,共64章,主要是“十四五”时期主要任务。按照五大理念、“三六八九”工作思路展开。

  为突出重大国家战略和国家大事对河北发展的引领作用,将“认真办好‘三件大事’,开创‘两翼’带动发展新格局”作为“十四五”时期的首要任务。

  第3-7篇为创新发展内容,主要包括建设创新型河北、发展现代产业体系、积极构建新发展格局、建设数字河北、全面深化改革等。

  第8-11篇为协调发展内容,主要包括乡村振兴、新型城镇化、区域协调发展、文化事业和文化产业等。

  第12篇为绿色发展内容,即建设美丽河北,构筑京津冀生态环境支撑区。

  第13篇为开放发展内容,即深入实施开放带动战略,扩大高水平对外开放。

  第14-17篇为共享发展内容,主要包括促进人的全面发展、改善人民生活品质、建设平安河北、建设法治河北等。

  第三板块,即第18篇,共4章。主要包括加强党的全面领导、健全统一规划体系、完善规划实施机制、强化协调协作落实等。

  同时,《纲要》中还设置了1个表、23个专栏和5张图。1个表,即“十四五”经济社会发展主要指标表;23个专栏,提出了132项重大工程项目。

  以上是省“十四五”规划《纲要》的总体情况,下一步我们将明确责任分工,完善工作机制,狠抓推进实施,确保《纲要》确定的各项目标任务落到实处。

  谢谢大家!

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长、一级调研员田德锋:

  感谢赵主任的权威解读。下面开始提问,请记者朋友举手示意并通报您所在的新闻机构。

回答记者提问环节:

  一、中新社:“十三五”时期我省取得了哪些重大成就?

河北省发展和改革委员会发展战略和规划处处长白树民。记者何珊 摄

  河北省发展和改革委员会发展战略和规划处处长白树民:

  “十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。主要成就可概括为以下几个方面:

  第一,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。综合经济实力和居民收入水平持续提升,生产总值由2010年的1.8万亿元增长到2020年的3.62万亿元,居民人均可支配收入由2010年的1万元增长到2020年的2.7万元,年均分别增长7.1%和10.5%,“十三五”规划确定的约束性指标全部超额完成,预期性指标绝大多数达到或超过预期,经济、政治、文化、社会、生态文明建设全面进步。

  第二,三件大事取得突破性进展。京津冀协同发展向纵深推进,中期目标基本实现,三个重点领域实现率先突破,区域交通一体化格局不断完善、“轨道上的京津冀”主骨架基本成型,生态环境联建联防联治成效显著、张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设扎实推进,产业合作持续深化、北京大兴国际机场临空经济区、曹妃甸协同发展示范区等重大承接平台加快建设。雄安新区规划体系和政策体系基本形成,重点片区和工程项目建设全面展开,呈现塔吊林立、热火朝天的建设场面。北京冬奥会张家口赛区场馆及配套项目全部建成,冰雪运动和冰雪产业发展势头良好。

  第三,脱贫攻坚取得全面胜利。在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,着力解决“两不愁三保障”突出问题,深入推进产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫和易地搬迁扶贫,我省现行标准下农村贫困人口全部脱贫、7746个贫困村全部脱贫出列、62个贫困县全部摘帽,绝对贫困问题得到历史性解决。

  第四,生态环境建设成绩斐然。以前所未有的决心和力度打好蓝天、碧水、净土保卫战,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境。2020年全省风电光电装机容量居全国第三位,单位生产总值能耗比2015年累计下降21.26%,设区市细颗粒物(PM2.5)年均浓度比2015年下降39.5%。全省地表水国考断面基本消除劣Ⅴ类,优良断面比例比2015年提高28.4个百分点。统筹推进山水林田湖草系统治理,塞罕坝林场荣获联合国“地球卫士奖”,全省森林覆盖率达到35%以上,累计压减地下水超采43.5亿立方米,天蓝、地绿、水秀的美丽河北加速呈现。

  第五,经济结构实现重大转变。三次产业结构由2015年的11.7∶43.7∶44.6调整为10.7∶37.6∶51.7。粮食总产量稳定在700亿斤以上。钢铁产能由峰值时的3.2亿吨压减到2亿吨以内。高新技术产业占规模以上工业增加值比重由2015年的16%提高到19.4%。国家级高新技术企业新增超过7000家、总数达到9400家,跻身全国前十位,科技型中小企业年均增长超过1万家、总数超过8.7万家,省级以上各类科技创新平台超2000家,研发投入强度达到1.7%。

  此外,“十三五”时期,我省在深化改革开放、提升人民生活水平、民生保障、社会治理、党的建设等方面也取得了重要成就,由于时间关系不再一一介绍。

  总的来看,这五年,是总体实现“两个翻番”、绝对贫困问题得到历史性解决、人民群众千百年来的小康梦成为现实的五年;这五年,是京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办等重大国家战略和国家大事加快落地实施,河北历史上战略机遇最集中、发展势能最强的五年;这五年,是坚决去、主动调、加快转取得关键进展,经济发展的质量效益、结构动力显著改善的五年;这五年,是生态环境质量大幅好转,人民群众蓝天幸福感明显增强的五年;这五年,是首都政治“护城河”作用充分发挥,以河北之进服务全国改革发展大局、以河北之稳拱卫首都安全的五年。

  二、河北广播电视台:请问《纲要》的指标体系是怎么设计的?“十四五”时期我省要达到什么样的发展目标?

河北省发展和改革委员会经济与国防协调发展处处长王希锋。记者何珊摄

  河北省发展和改革委员会经济与国防协调发展处处长王希锋:

  《纲要》指标设置坚持以人民为中心,坚持目标导向和问题导向,既落实国家要求又突出河北特色,既尽力而为又量力而行。围绕建设经济强省、美丽河北总目标,共设置5大类23项指标,比“十三五”规划减少了6项。

  第一,从指标类别上看,考虑统筹发展与安全需要,增加安全保障类指标,包括粮食综合生产能力、能源综合生产能力2项指标;考虑根据高质量发展和现代化建设需要,还增加了体现质量效益、民生福祉等现代化建设新阶段要求的数字经济核心产业增加值占GDP比例、高新技术产业增加值占规模以上工业比例、城镇调查失业率、每千人口执业(助理)医师数、居民基本养老保险参保率、每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数等6项指标。同时,删减了已基本完成阶段性任务的互联网普及率、农村贫困人口脱贫、城镇棚户区住房改造等3项指标,以及不适应形势任务需要或有其他指标替代的人均生产总值、一般公共预算收入、服务业增加值比重、科技进步贡献率、城镇新增就业人数、城镇职工基本养老保险参保人数、城乡居民基本养老保险参保人数、耕地保有量、新增建设用地规模、万元GDP用水量、非化石能源占一次能源消费比重、主要污染物排放等12项指标。

  第二,从指标属性上看,预期性指标13项:包括经济发展类全部3项指标、创新驱动类全部4项指标、民生福祉类6项指标,是政府期望的发展目标,主要依靠市场主体的自主行为实现,政府要综合运用各种政策引导社会资源配置,努力争取实现。约束性指标10项:包括民生福祉类1项指标(劳动年龄人口平均受教育年限)、绿色转型类全部7项指标、安全保障类全部2项指标,政府要通过合理配置公共资源和有效运用行政力量,确保如期完成。

  第三,从经济增长目标看,“十四五”时期我省经济增长目标设置为6%左右,这一指标是根据缩小与全国发展差距需要、三次产业和三大需求支撑条件、全国和外省市情况综合考虑得出的。全省生产总值“十二五”年均增长8.1%(全国为7.8%),“十三五”年均增长6.1%(全国为5.7%)。考虑到重大国家战略和国家大事加快推进、新型城镇化步伐加快等多重利好因素叠加,全省经济增速有望达到6%以上,设置6%左右的增长目标,是有基础支撑的,是积极稳妥的。

  三、河北日报:请问“十四五”规划《纲要》中提出了哪些重大举措?

  河北省发展和改革委员会党组成员、副主任、新闻发言人赵增宝:

  坚持立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦落实重大国家战略和国家大事,针对发展质量效益不高、动能转换不快、创新能力不足、生态环境不优问题,从三件大事、科技创新、转型升级、改革开放、城乡融合、生态环保、民生保障、社会治理等重点领域,谋划提出了一批“十四五”时期经济社会发展的重大举措。

  第一,聚焦办好“三件大事”,在加快推进京津冀协同发展进程、高标准高质量推进雄安新区建设发展、办好2022年北京冬奥会和冬残奥会等方面,提出深入实施“两翼”带动发展战略、统筹推进雄安新区整体开发建设、有序有效承接北京非首都功能疏解、加快北京大兴国际机场临空经济区建设、促进廊坊北三县与通州区一体化发展、推动重点领域协同发展向纵深拓展、建设京张体育文化旅游带等重大举措,努力与京津共同打造全国高质量发展第一梯队。

  第二,聚焦落实创新发展理念,在建设创新型河北、加快发展现代产业体系、构建新发展格局、建设数字河北、全面深化改革等方面,提出实施科技强省行动、打造京津科技成果转化集中承载地、大力发展先进制造业和战略性新兴产业、坚定不移建设质量强省、促进现代服务业繁荣发展、建设现代化基础设施体系、着力扩大消费需求和畅通国内大循环、积极实施项目带动战略、促进国内国际双循环和实施“走出去”战略、发展壮大数字经济、建设高标准市场体系、创建一流营商环境和法治环境等重大举措,努力在改革创新中加快新旧动能转换,实现依靠创新驱动的内涵式增长。

  第三,聚焦落实协调发展理念,在全面推进乡村振兴、加快推进新型城镇化、推动区域协调发展、繁荣发展文化事业和文化产业等方面,提出优化农业结构、实施乡村建设行动、推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、加快农业转移人口市民化、完善城镇空间布局和结构体系、大力发展城市经济和县域经济、全面提升城市品质、完善城乡融合发展体制机制、优化国土空间开发保护格局、加大沿海经济带发展力度和大力发展海洋经济、健全现代文化产业体系等重大举措,努力促进经济社会全面协调可持续发展。

  第四,聚焦落实绿色发展理念,提出推进碳达峰碳中和、加快张家口首都“两区”建设、开展华北地下水“大漏斗”综合治理、持续深化污染防治和改善生态环境质量、全面保护山水林田湖草沙生态系统、推动生产生活方式绿色转型等重大举措,努力建设美丽河北,构筑京津冀生态环境支撑区。

  第五,聚焦落实开放发展理念,提出建设更高水平开放型经济新体制、深度融入“一带一路”建设、积极推动自由贸易试验区创新发展、全面提升开发区能级和水平、提升对外经贸合作水平等重大举措,努力形成全方位、多层次、多元化开放合作新格局。

  第六,聚焦落实共享发展理念,在提升全民素质、改善人民生活品质、建设更高水平的平安河北、加快建设法治河北等方面,提出建设高质量教育体系、全面推进健康河北建设、积极应对人口老龄化、提高人民收入水平、完善公共服务制度体系、健全多层次社会保障体系、保障妇女未成年人和残疾人基本权益、加强和完善基层社会治理、加强国家安全体系和能力建设、维护社会稳定和安全、提高国防动员能力、大力提升法治建设质量水平、认真落实党和国家监督体系等重大举措,努力在推进共享中提高人民生活水平。

  四、长城新媒体集团:请问“十四五”时期我省将推进实施哪些重大工程项目?

  河北省发展和改革委员会发展战略和规划处处长白树民:

  围绕落实《纲要》确定的目标任务和重大举措,聚焦大事要事,谋划了一批具有全国性影响、能显著优化生产力布局、形成带动示范效应的重大工程项目。

  第一,在科技创新、产业升级等方面,提出一批重大创新平台、转化孵化基地、传统产业智能化改造等工程项目。比如实施科技领军企业培育工程,推动高新技术企业和科技型中小企业提质增量,到2025年培育形成100家科技领军企业,全省高新技术企业达到1.5万家左右。实施创新平台提升工程,在钢铁材料、生物医药、智能电网和电力装备、电子信息等领域启动建设河北实验室,引进一批重大战略性创新平台、对区域产业发展具有引领作用的创新平台、面向市场应用的创新平台。实施创新人才双百工程,通过巨人计划等系列人才计划,重点支持100名高层次创新创业领军人才,打造100个高水平创新创业团队。

  第二,在建设现代化基础设施体系方面,提出一批新型基础设施、交通、能源、水利等重大工程项目。新型基础设施上,重点实施新一代信息网络、数字化交通设施、智慧能源、智慧水利等项目,努力形成全国较为领先的下一代互联网体系,建成智慧交通运行监测系统、智慧能源管控一体化平台、水网调度信息管理平台。交通设施上,重点实施一批轨道交通、高速公路、港口、机场建设项目,努力建成交通强省。能源设施上,重点实施一批电力设施建设、煤矿升级改造、可再生能源基地建设、天然气输储能力提升、氢能应用示范项目,到2025年,全省风电、光伏发电装机容量分别达到4300万千瓦、5400万千瓦,努力建成绿色清洁高效的能源生产供应体系和消费体系。水利设施上,重点实施防洪工程和水网工程,建设雄安新区防洪、南水北调提升、大中型灌区现代化改造等项目,努力完善城市排水防涝体系和城乡供水体系。

  第三,在生态环境方面,提出一批地下水超采治理、环境污染治理、生态修复保育等重大工程项目。地下水超采治理上,实施全社会节水、引足用好外调水、种植结构调整、河湖清洁补水、河湖库塘蓄水、地下水采用严格管控等行动,加快实现地下水采补平衡和稳步回升。环境污染治理上,实施重污染企业退城搬迁、重点行业超低排放改造、土壤污染源头防控、农业面源污染防治、重点行业企业“公转铁”改造、挥发性有机物系统治理、重点河流湖库治理、渤海近岸海域污染综合治理等项目,推动环境质量持续改善。生态修复保育上,实施矿山环境修复与保护、水土保持、防沙治沙、海河流域九河共治、重点区域造林绿化、草原生态修复、湿地保护与恢复、自然保护地建设等项目,努力提升生态系统质量和稳定性,筑牢京津冀生态安全屏障。

  第四,在社会民生方面,提出一批全民素质提升、重大民生、社会治理等重大工程项目。全民素质提升上,实施基础教育优质均衡、职业教育提质培优、“双一流”高校培育建设、医疗卫生体系建设、公共卫生防控救治能力提升、中医药传承创新、全民健身场地设施建设、“一老一小”服务工程等项目,努力促进人的全面发展。重大民生上,实施就业创业服务、社会保险扩面、社会关爱服务等项目,让发展成果更多更公平惠及全体人民。社会治理上,实施社会治安防控体系建设、应急体系建设、重大地震灾害源探查等项目,努力构建共建共治共享的社会治理体系。

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长、一级调研员田德锋:

  感谢4位记者朋友的提问,感谢3位嘉宾的翔实解读与答问。如果大家还有感兴趣的问题,可以与河北省发展改革委新闻中心联系。

  今天发布会到此结束。

  谢谢大家!

 (来源:长城网)


相关链接河北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统