政策解读

《河北省社会保障体系“十四五”规划》政策解读

发布日期:2021-10-13  11:10:29 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

按照我省“十四五”规划编制工作安排,9月16日,省发展改革委等部门印发了《河北省社会保障体系“十四五”规划》(以下简称《规划》),现将有关情况解读如下。

一、出台背景

社会保障关乎人民最关心最直接最现实的利益问题,是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排。依据《河北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,省发展改革委会同有关部门研究编制了《规划》,经省政府同意,由省发展改革委会同省人力资源社会保障厅、省民政厅、省医疗保障局等十二部门联合印发实施。

二、主要内容

《规划》共四部分。

第一部分是发展基础和面临形势。总结了“十三五”时期我省社会保障事业建设取得的成效,分析了“十四五”期间社会保障体系建设面临的形势。

第二部分是总体要求。包括指导思想、基本原则和发展目标3方面内容,提出我省“十四五”时期社会保障体系主要发展指标10项,其中:预期性指标2项,约束性指标8项。

第三部分是主要任务。一是构建多层次社会保险体系。深化养老保险制度改革,完善失业保险制度,完善工伤保险制度,完善医疗保险制度,确保社会保险基金可持续运行,提升社会保险经办管理服务。二是健全分层分类社会救助体系。构建综合救助格局,夯实基本生活救助,强化急难社会救助,健全医疗救助,落实教育救助,做好住房救助,实施就业救助,发展其他救助帮扶。三是完善社会福利体系。健全老年人福利体系,提升儿童福利保障水平,加强困境儿童保障和留守儿童、留守妇女、老年人关爱服务,大力发展慈善事业。四是完善残疾人社会保障制度。落实残疾人社会保险政策,加强残疾人社会救助保障,完善残疾人社会福利制度,加快发展残疾人照护和托养服务。五是强化抚恤优待保障服务。完善优抚政策体系,加强抚恤保障服务,加强公共服务优待,提升优抚保障能力,加强退役军人服务保障体系。

第四部分是组织实施。在加强党的领导、强化资金保障、落实工作责任、做好宣传引导等四个方面提出了保障措施。

三、出台意义

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省委九届十一次、十二次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,总结了全省“十三五”期间社会保障体系建设情况,提出了“十四五”时期社会保障体系建设的总体要求和重点任务,围绕补齐社会保障短板弱项、加快构建多层次社会保障体系进行了全面部署,对促进我省社会保障高质量发展、可持续发展,扎实推进共同富裕具有重要意义。


相关链接河北省发展和改革委员会等十二部门关于印发河北省社会保障体系“十四五规划的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统