通知公告
您当前的位置:

《衡水市市级政务信息化项目建设管理办法》政策解读

发布日期:2020-07-21  16:36:25 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

一、起草背景

政务信息系统是政府高效履职的重要支撑,也是以信息化推进政府治理能力现代化的重要载体。规范政务信息化项目建设管理,推动政务信息系统跨部门跨层级互联互通、信息共享和业务协同,强化政务信息系统应用绩效考核,务院办公厅、河北省政府办公厅先后印发国家政务信息化项目建设管理办法(国办发〔201957号)、《河北省省级政务信息化项目建设管理办法》(冀政办字〔202048进一步强化政务信息系统的建设管理。为规范全市市级政务信息化项目建设管理,促进部门共建共享,实现跨部门业务协同,市发展改革委经与市委网信办、市政府办公室电子政务中心、市财政局、市行政审批局等有关部门沟通,根据《国家政务信息化项目建设管理办法》和《河北省省级政务信息化项目建设管理办法》等有关规定,结合我实际,起草了《衡水市市级政务信息化项目建设管理办法》(以下简称《管理办法》)。

二、主要内容

《管理办法》共分5章,共40条。

(一)总则(16条)。明确了制定《管理办法》的目的,规定了《管理办法》的适用范围,以及应坚持的原则。明确市直有关部门审批和管理职责,并提出建立部门协商机制,形成工作合力

(二)规划和审批管理(715条)。规定发展改革委会同委网信办等市有关部门编制级政务信息化建设规划政府批准后实施明确了市行政审批局审批政务信息化项目的主要环节、流程,以及可以精简的审批环节。同时,对项目申报材料、批复文件内容提出了规范性要求。

(三)项目建设和资金管理(1632条)。规定项目建设单位应当严格执行招标投标、政府采购、工程监理、合同管理等制度;应当采用安全可靠的软硬件产品,充分依托电子政务网络资源、云服务资源开展集约化建设;应当严格按照项目审批部门批复的初步设计方案和投资概算实施,按照有关规定做好项目建设资金支出管理明确项目建设内容调整、竣工验收、绩效评价等方面的要求。

(四)监督管理(3338条)。明确项目建设单位应接受项目审批部门及有关部门的监督管理,规定各有关部门应按照职责分工加强对项目的监管。相关部门明确单位或者个人违反本办法及国家有关规定,由有关部门予以查处构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,将信息化服务单位纳入信用监管范畴。

(五)附则(3940条)。明确各县市区可参照本《管理办法》制定本地区的管理办法,以及《管理办法》施行的时间。

三、特色及创新

考虑我市审批制度改革、部门职能定位、财政资金管理等工作实际,参照省管理办法,对有关条款进行调整,充分体现地方特色。

(一)强化协作。立足委网信办、政府办公室电子政务中心发展改革委、市财政市审计局、市行政审批局等部门职能分工,建立级政务信息化项目建设管理协商机制,加强统筹协调,形成工作合力,共同做好市级政务信息化项目建设管理工作突出项目管理专业化,由市发展改革委、市委网信办共同牵头推进市级政务信息化建设规划编制工作;突出行业管理与项目审批流程衔接,由委网信办负责项目初审市行政审批局负责具体审批事项。

(二)简化审批。结合审批制度改革职能调整,明确市行政审批局负责审批新建、改建、扩建级政务信息化项目,精简市级政务信息化项目节能评估、规划选址、用地预审、环境影响评价等审批,对已经列入市级政务信息化建设规划的项目,直接审批可行性研究报告

(三)立足实际。由于我市未设立市级预算内基本建设资金,经与市财政局沟通,我市《管理办法》未涉及预算内基本建设资金使用及计划管理等内容。省管理办法第十六条、第二十八条、第三十四条为预算内基本建设资金使用及计划管理内容,市《管理办法》未纳入。

四、起草过程

河北省省级政务信息化项目建设管理办法》印发后,市发展改革委经与市直有关部门密切沟通,立足我市政务信息化项目建设管理实际情况,参照省管理办法,于427日形成《衡水市市级政务信息化项目建设管理办法(征求意见稿)》。427日至29日,征求了25个市直有关部门意见,进行再次修改完善;按照市司法局指导意见,430日至56日,在市发展改革委网站向社会公众公开征求意见。结合反馈意见,市发展改革委进行多次修改完善,并完成公平竞争审查及合法性审查。58日,王伟常务副市长进行了专题研究。511日至15日,由市司法局进行规范性文件合法性审查,按照市司法局要求进行修改完善后,形成送审稿,526日经市政府常务会议研究通过,无修改意见。

建议《管理办法》市领导审核同意后,以市政府办公室文件印发实施。

相关政策文件:http://xxgk.hengshui.gov.cn/eportal/ui?pageId=2312805&articleKey=2557564&columnId=792560


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统