工作动态
您当前的位置:

衡水市发展和改革委员会《河北省扬尘污染防治办法》宣传贯彻工作方案 

发布日期:2020-03-11  10:15:29 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

衡水市发展和改革委员会

《河北省扬尘污染防治办法》宣传贯彻

工作方案

(2020年3月10日)


为加强衡水市铁路在建项目扬尘污染防治工作,增强全市各级铁路建设协调单位、项目建设公司和拆迁建设实施单位大气污染防治的责任意识,切实履行好相关职责,确保铁路在建项目扬尘污染防治任务的圆满完成,持续改善大气环境质量,推进生态文明建设,根据衡水市大气办《关于印发<河北省扬尘污染防治办法>宣传贯彻工作方案的通知》(衡气领办〔202075号)精神,结合我市铁路建设实际,现就学习贯彻《河北省扬尘污染防治办法》(河北省人民政府省长令〔20201号),自202041日起施行。以下简称《办法》)提出如下工作方案:   

一、目标任务

在《办法》正式实施前后,在全市发展改革系统、铁路建设各参与部门、单位,大力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,有计划、有步骤、有重点地加大《办法》宣贯力度,组织铁路项目扬尘污染防治监管单位和部门,项目建设公司和拆迁建设施工企业相关人员,充分了解和掌握《办法》主要内容,为《办法》正式实施奠定基础,全面提升我市在建铁路项目扬尘污染治理能力和水平。

二、工作措施    

(一)加强组织领导和委党组理论学习中心组学习。

委党组对学习贯彻《河北省扬尘污染防治办法》进行研究,就学习宣贯工作进行安排部署,浓厚学习氛围。

组织委党组理论学习中心组成员集中学习,了解和掌握《办法》的主要内容、相关要求,紧密结合发展改革工作和铁路项目建设实际,深入讨论,明确职责,落实分工,抓好贯彻落实工作。   

(二)加强业务人员专题培训。

在办法正式实施前后,保证时间,集中精力,认真实施。组织委基础设施发展科、铁路办、资源节约和环境保护科等相关科室,及各县市区发展改革部门班子成员和专责人员进行学习,开展《办法》解读宣讲,深刻领会《办法》精神,切实把宣贯工作落到实处。  

(三)加强铁路项目建设单位的学习贯彻。

深入铁路建设项目施工现场开展送法帮扶活动,普及宣传《办法》规定,确保《办法》落地落细落实,进一步推进《办法》实施。市、县两级铁路办要在铁路项目开工前就把扬尘污染防治工作宣传到施工单位,督促制定扬尘污染防治实施方案,严格按照《办法》规定,完善扬尘污染防治措施,确保防治措施不折不扣的落到实处。

(四)加强社会参与各方的宣传贯彻工作。

充分利用征地拆迁工作动员会等会议形式,充分利用政府网站、微信公众号、微信群等新媒体,充分利用各种普法活动进行宣传,将宣贯要求落实到县区、乡镇监管人员和项目施工人员,提高社会公众认知度和参与度,鼓励公众积极参与铁路项目建设过程中的扬尘污染防治工作。

三、工作要求

各县市区发改局(经发局)、铁路办,委内各相关科室,要充分认识《办法》宣传贯彻工作的重要性、迫切性,根据省市要求,结合铁路建设实际,制订切实可行、积极有效的宣贯方案,抓好关键时间节点和关键施工环节,推动学习《办法》常态化、落实《办法》制度化。有关学习贯彻情况及时向市发改委做好汇报。

市发展改革委将结合铁路建设工作进展情况,对各县市区发改局和铁路办、各施工单位和施工现场宣传贯彻落实《办法》情况开展督察问效,通过铁路建设现场扬尘污染防治措施落实情况、施工及管理人员对《办法》的熟悉了解情况考察各县市区相关部门的宣贯效果,对在学习贯彻过程中敷衍了事、流于形式的,将按照有关规定,严肃追究相关责任部门和人员责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统