工作动态
您当前的位置:

省发展改革委发出通知要求各地做好疫情防控期间煤电油气运及重要物资保障供应工作

发布日期:2020-01-31  16:39:06 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

129日,省发展改革委发布《关于做好疫情防控期间煤电油气运及重要物资保障供应工作的紧急通知》,要求各市(含定州市、辛集市)发展改革委(),雄安新区改革发展局,煤电油气运保障机制成员单位,有关重点企业统筹做好与群众生产生活密切相关的供煤、供电、供油、供气、供暖和重要生产、生活物资保障供应等工作,确保工业生产和居民生活平稳有序。重点从以下几个方面发力:

1、坚持政治站位,强化责任敢当。

各地要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,统一到省委、省政府的安排要求上来,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,要树立强烈的政治责任感,坚持生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任,切实加强组织领导,明确责任分工,制定工作方案,坚持底线思维,坚持主动作为,坚持特事特办,全力做好煤电油气运供应保障工作,为疫情防控工作的开展提供有力支撑和保障。

2、超前分析研判,强化协调调度。

各地要强化对煤电油气运供需状况的动态监测,密切关注疫情防控期间各要素的生产、采购、运输、储备等各环节变化情况,特别是要重点监测与疫情防控密切相关的生产和生活活动所必须的要素和物资供应情况,及时掌握各要素消费需求和市场动态,搞好分析研判,加强预测预警,精准调节调度。加强产运需衔接和部门联动,及时协调解决各类矛盾和问题,确保煤电油气运稳定供应。

3、突出工作重点,强化措施落实。

在供电供热方面。重点做好医疗机构、药品器械生产企业等与疫情相关的单位和居民生活供电供热保障工作。

在油气保障方面。各地及供气企业要加强需求侧管理,重点保障与疫情防控相关的医疗机构企业生产和居民生活用气需求。

在煤炭保供方面。煤炭企业和发电、供热企业要做好资源供应和运力衔接,保持合理库存,确保电煤稳定供应。

在运输协调方面。协调做好节后春运返程运力保障工作,确保群众平安顺利返程。配合公安、交通运输等有关部门畅通绿色通道,解决好物流配送车辆进城问题,保障生活必需品及时顺利调出调入。

在应急保障方面。要坚持底线思维,有针对性地完善煤电油气运生产供应各环节应急预案,细化应对措施,备足应急物资,有效应对疫情防控期间各类需求变化,最大限度降低疫情带来的影响。

4、健全应急机制,确保信息通畅。

各地要加强应急值守,畅通信息报送渠道,遇有紧急情况,按照规定程序立即报告,并迅速采取有效应对措施妥善处置。健全应急协调机制,洁净煤和天然气保供继续坚持日调度、日报告制度;从23日起,对全省电煤、成品油库存情况实行周调度、周报告制度。会同有关方面建立会商协调机制,及时研究重点地区、重点行业、重点企业要素保障中的具体问题、针对需求、货源、调运等方面的问题,提出应对处置措施。要严明工作纪律,加强督查督办,强化问责机制,确保各项措施落细落实,取得实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统