工作动态
您当前的位置:

对政协衡水市六届委员会第三次会议第339号提案的答复

发布日期:2019-09-25  09:58:47 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 衡发改建提字[2019]第16


对政协衡水市六届委员会

第三次会议第339号提案的答复


宋庆喜委员

您提出的抢抓京津冀协同发展机遇,加快衡水市融合经济发展提案已收悉,我委答复意见如下:  

一、不断加快创新驱动步伐

我市以“一谷(衡水科技谷)、一港(衡水创新港)、一中心(衡水科创中心)”为核心,积极拓展“研发中心—中试基地—产业园”技术转移成果转化模式,促进科技链、人才链、金融链、产业链高度融合。目前,科技谷一期5万平方米的专业配套区已基本建成并投入使用,二期工程由承建“雄安新区第一标”的中建三局成功中标并已进场施工。中科衡水绿色技术产业研究院正在推进,到2020年,将实现吸引高级人才500人。3月21日衡水市政府与中科院北京分院签署合作协议,并揭牌启动了“中科院北京分院(衡水)智汇工场”和“中科院北京国家技术转移中心衡水中心”。此次合作标志着衡水市由与单一研究所合作迈进与分院系统整体合作的新阶段,是“中科院+”模式的一次升级。继续深化与京东、九次方大数据等机构的合作关系,京东(衡水)云计算大数据产业基地、九次方大数据清洗基地等项目正在加快推进。目前,我市科创中心已经建成千人发展研究院、数字金融信息安全载体创新研究院、高技术纤维研究院基础教育信息化产业技术研究院中关村天合(衡水)科转交易中心、科技金融中心服务机器人检测中心“四院三中心”有50位国家特聘专家担任衡水千人发展研究院特聘研究员,开展了多次精准项目对接会、项目路演、项目评价、发布科技成果等活动,对接企业上千个,得到了省领导和有关省厅领导的认可、重视。衡水创新港(枣强中创基地)正在加快建设,已有贝壳菁汇、海创菁英、北京态金等多家科技孵化性企业入驻;欧意诺燃气、日滨电梯、安信燃气、唯众良品、圆通物流、中海电机等项目已开工建设

二、加快推进“校地合作”

(一)建立健全校企合作机制方面,提出了“创新校企合作模式、推动五个深度融合、建立引企入教激励制度、对接京津创新资源、打造产学研合作创新平台”等措施。重点是推动市属高校与企业及行业协会深入开展科技创新、人才培养、信息共享、后勤供应等方面的合作,实现校企深度融合。

(二)创新实验实训基地建设机制方面,提出了“提升实训基地水平、推进对内对外交流合作、共建校企合作基地”等措施。重点是推动市属高校争取上级产教融合项目,拓展对内对外交流合作,引进外地各类教育资源,多方合作共建共享实训基地,提升技术技能培训等综合服务能力。

(三)优化学科建设机制方面,提出了“推进学科建设、开展院校之间合作”等措施。重点是推动市属高校着眼我市“3+2”等战新产业发展方向,调整优化学科建设,同时探索院校之间学科专业的对接及人才联合培养,为我市战新产业发展储备人才资源。

(四)推进“双创”与众创空间建设机制方面,提出了“推进科技孵化体系建设、加快众创空间建设、支持高校科研人员创新创业、开展各类竞赛、推广互联网+职业培训模式”等措施。重点是围绕空间布局、产业规划、体制改革和政策创新等重大事项,整合区域内众创空间、成果转化中心等资源,推动高校专业教育、教师科研及其成果转化与创新创业教育相结合,通过举办创新竞赛、职业竞赛等各类活动,以及信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的机制,优化我市创业环境。

三、积极对接服务雄安新区

《河北雄安新区规划纲要》获批我市率先与雄安新区进行了深入对接,目前双方正在产业合作、创新合作、服务合作、人才合作、农业合作、生态合作等方面积极开展相关工作。经过努力对接跑办争取,省发改委已初步同意将衡水全域纳入雄安新区周边地区产业发展布局。围绕“雄安研发、衡水转化”的思路,研究谋划建设衡水·雄安新区配套产业孵化基地”、“雄衡区域合作产业园”等战略平台,为雄安新区重点发展的高端高新产业做好配套服务。我市在“故城—雄县产业生态城”的基础上,打破“一亩三分地”的思维定式,规划建设面积25平方公里、起步区5平方公里的“雄安—故城产业转移生态城”,将合作范围扩大到整个雄安新区,既承接雄安传统产业转移,又作为今后雄安高新技术企业研发成果的转化基地,目前此项工作正在积极推进中。截至目前我市已引进雄安塑料包装、制鞋、塑胶等企业100多家,达成合作意向企业200余家。雄安(衡水)先进超级计算中心落户衡水,目前已完成项目建议书专家论证、可行性研究报告编制、项目选址等工作,正在进行机房、土建规划设计,计划2020年正式服务雄安新区。“衡水湖—白洋淀”生态文化经济带、雄衡“创新走廊”和雄衡快速通道等研究工作正在积极推进。雄安·饶阳冷链生鲜及蔬菜基地等项目正在加快对接、深入谋划。

    四、加快“智慧城市建设”

(一)完善以市民中心“大数据中心”为基础的软硬件平台建设。衡水市大数据中心是全市各部门进行数据和服务资源共享交换的枢纽,汇集政务、公共服务业务、商业服务等数据,采用融合数据理念,分析加工数据,形成数据资产目录和专题数据,实现对全市数据资源和应用资源的汇聚、梳理、整合、共享,弹性地为各政务部门提供各种计算、存储环境,为各种应用提供一个安全、可靠、弹性、高可用的框架和服务。大数据中心是智慧城市建设的基础和核心,随着各领域信息化需求的增加以及新技术的发展,大数据中心计算能力、存储容量、网络结构将不断优化调整。以各部门信息共享交换为主的大数据信息服务平台功能将会不断完善和扩充。真正实现智慧城市应用的集约化建设,节约基础设施成本,打破数据孤岛。

(二)落实一批强政、兴业、惠民的重点智慧城市项目。将一批体现强政、兴业、惠民的重点智慧城市建设项目列入了2019年实施规划。首先将一些基础性的平台设施列入计划,另外依据衡水本地特色、《“智慧衡水”顶层设计方案》、与京东集团的合作项目、国家层面要求推广、建设主管单位意向等方面对智慧城市顶层设计部分项目进行了筛选,总共推荐12个项目为2019年重点推进的建设项目

(三)分推进实施智慧城市顶层设计中39个重点智慧城市重点建设项目。根据衡水智慧城市建设有限公司和上海浦东智慧城市发展研究院规划的衡水市智慧城市顶层设计,进行深入调研,按照统筹规划、分布实施的原则,将39个重点建设项目分三年进行实施。围绕智慧城市顶层设计方案,加快实施“互联网+”城市建设,推动物联网、移动互联网、云计算、大数据与经济社会各领域深度融合。构建“平台通、数据通、应用通”的智慧城市体系,优先建设基础性、平台性、民生性工程,实施一批智慧环保、智慧教育、智慧医疗、智慧交通、智慧社区项目,加快实现城市智慧式管理和运行,努力提升城市管理和社会服务水平

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并用“专用信封”寄回,以便我们进一步改进工作。

再次感谢您对我们工作的关心和支持。



衡水市发展和改革委员会

 2019527日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统