工作动态
您当前的位置:

对政协衡水市六届委员会第三次会议第126号提案的答复

发布日期:2019-09-20  09:56:46 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 衡发改建提字[2019]第13


对政协衡水市六届委员会

第三次会议第126号提案的答复


张玉英委员

您提出的改善农村生态环境,推进秸秆综合利用提案已收悉,我委会同市农业农村局和市财政局等部门共同研究,现答复意见如下:

    一、加强协调和组织保障,推进秸秆综合利用工作

近年来,市委、市政府高度重视农作物秸秆综合利用作,逐年加大秸秆资源综合利用力度,到2018年全市秸秆综合利用率已达96%。成立全市秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,由主管农业农村工作的副市长任组长,相关部门主要负责同志任成员,各县市区也相应建立组织领导及综合协调工作机制,各县市区以及各相关部门协调联动,强力推进秸秆综合利用工作。

    二、加强规划和政策引导,推进秸秆综合利用工作

先后以衡水市人民政府办公室名义出台印发了《衡水市加快推进秸杆和畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》《衡水市农作物秸秆综合利用工作方案(2019—2021年)》,方案明确提出到2020年,着力提升秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化利用质量和效益,优化农作物秸秆综合利用比例,秸秆综合利用率从现在96%提高到97%以上

、加强谋划和项目建设,推进秸秆综合利用工作

积极推进农村联户沼气工程,拓宽农村沼气发展空间。建成故城县福隆养殖有限公司规模化生物天然气工程中广核生物燃气河北有限公司日产27万方车用生物天然气一期工程故城县河北康宏牧业有限公司日产1.2万立方米规模化大型沼气工程武强县河北聚碳生物科技有限公司大型沼气综合利用循环经济示范项目等大型沼气工。目前全市累计建成大中型沼气工程25,年利用秸秆约10万吨。利用秸秆资源优势,建设生物质直燃发电厂3座,故城泰达30兆瓦生物质发电和河北中电京安节能环保科技有限公司热电联产项目以及河北聚碳生物科技有限公司大型沼气发电项目建成投产,3个生物质热电联产项目年发电量可达到2.5亿千瓦时。冀州中科生物质热电有限公司热电联产项目以及饶阳昊源生物能源有限公司秸秆综合利用工程也正在建设。衡水巴迈隆木业有限公司刨花板深加工项目、长城木业中密度纤维板项目等项目建设也大力促进了秸秆综合原料化利用。河北青云食用菌技术开发有限公司食用菌项目带动我市秸秆基料化利用。

四、加强跑办和资金争取,推进秸秆综合利用工作

积极争取国家秸秆还田试点项目县、秸秆能源化利用项目、“粮改饲”试点项目2017争取河北省农作物秸秆还田利用试点项目资金900万元2018年,我市争取“粮改饲”试点项目资金1235万元;安平县被确定为2018年河北省农作物秸秆综合利用试点项目县,获得中央补助资金1200万元。2018年争取省级大气污染防治资金475万元,用于秸秆禁烧与新能源开发利用。2018市级预算安排秸秆禁烧电子监控系统资金1200万元,用于全市农村秸秆禁烧电子监控系统建设安排1000万元现代农业园区建设引导资金,将推进农业清洁生产、加大农村能源清洁利用、秸秆还田、畜禽废弃物资源化利用等重大工程作为重点支持对象。我市各县市区也不断加大对秸秆禁烧及综合利用项目的支持力度,2018年共安排资金2126.4万元。920日,衡水市人民政府与中国广核集团有限公司签订秸秆和畜禽养殖废弃物资源化利用市域全覆盖战略合作框架协议,项目投资9.81亿元2019年,中央、省确定下达我市“粮改饲”试点项目资金920万元;安平县、故城县、冀州区、阜城县被确定为2019河北省农作物秸秆综合利用试点项目县,获得中央、省补助资金2086万元;争取省级新能源开发利用项目5个,获得省级补贴资金1280万元。市财政每年列支秸秆和畜禽粪污专项资金1000万元。

加强宣传和典型推广推进秸秆综合利用工作

一是多形式宣传发动。政府组织有关部门采取发放明白纸、举办培训班、集市宣讲等多种形式,加大秸秆综合利用意义和政策宣传普及力度,编印发放了《秸秆综合利用技术手册》9000余册、《河北省人大常委会关于促进秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》4万余张,举办秸秆综合利用培训班期,培训人员3600余人次使秸秆综合利用政策进村入户,入脑入心,营造了浓厚氛围。二是利用典型示范带动 安平县“热电气肥”联产跨县循环示范成功入选了河北省农村能源革命2018年示范案例选粹。对我省和我市及县秸秆综合利用工作起到了带动和积极有力的推动作用

最后,衷心感谢您我市生态环境保护以及秸秆综合利用工作的关心和支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并用“专用信封”寄回,以便我们进一步改进工作。

再次感谢您对我们工作的关心和支持。



衡水市发展和改革委员会

 2019527日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统