工作动态
您当前的位置:

对政协衡水市六届委员会第三次会议第102号提案的答复

发布日期:2019-09-20  09:50:12 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 衡发改建提字[2019]第12


对政协衡水市六届委员会

第三次会议第102号提案的答复


肖强委员:

您好!您提出的“于提升服务业融通带动作用的提案收悉。我委高度重视,专题研·究,认为该提案在对全市服务业细分行业梳理的基础上,找出了我市服务业发展的“短板”行业,并提出了很好的建议。结合部门职能,答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视服务业工作,把加快现代服务业发展作为稳增长、调结构的重要抓手,以扩总量、优结构、拓业态、提水平为方向,全力推进服务业重大项目建设,全市服务业实现了稳中有进,保持了健康平稳的发展态势。“十二五”期间,全市服务业增加值由2011年的266.2亿元增加到488亿元,年均增速11.1%,比同期GDP年均增速高1.6个百分点;占GDP的比重逐年提高,由2011年的28.65%上升到2015年的40%。2018服务业增加值718.9亿元,增长9.8%,占全市生产总值的比重46.1%,服务业比重首次超过第二产业。

同时也要看到,我市服务业无论从总量还是产业能级,与全省还有差距。从内部结构上看,商贸、运输、餐饮等传统服务业比重较高,金融、物流、科技等现代服务业发展不足,特别是代表服务业发展方向的金融保险、信息传输、计算机服务和软件业、会展、健康养老等产业大都处于培育期,产业规模小、竞争力弱,主导作用还没有显现,高端服务业聚效应尚未形成。在今后的工作中,从以下几个方面重点推进:

一、政策引导,创优发展新环境。2018年市政府先后出台了6个关于推进服务业发展的文件,分别是《关于加快发展冷链物流的落实意见》衡政办字(2018)19号、《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》衡政办字(2018)42号、《关于进一步加快服务业重点领域对外开放的实施方案》衡政办字(2018)64号,《关于加快服务业发展的意见》衡政办字(2018)65号,《关于加快推进现代服务业创新发展的实施意见》衡政发(2018)8号,《关于加快推进衡水物流枢纽基地建设的实施意见》衡政办字(2018)121号。下一步要认真抓好政策的落实,扎实推进服务业相关领域特别是薄弱环节的发展,提升全市服务业的整体水平。

二、聚力创新,增强发展动能深入实施创新驱动战略,通过机制创新、业态和模式创新,加快培育服务业发展新的增长点,鼓励引进新兴服务业企业,大力研发新技术、提升新工艺,构建服务业多元化应用载体,加快提升服务业数字化、智能化水平,形成以创新为主要引领和支撑的服务经济体系和发展模式,着力提高服务业发展质量和核心竞争力,为服务业创新发展注入新动力。

三、转型升级,拓展发展空间积极运用信息技术、科技服务等现代化手段改造提升传统服务业,增加服务有效供给。在生产服务方面,以产业升级需求为导向,集中要素资源,全力推进软件和信息服务业、科技服务、专业服务和金融服务等高端服务业加快发展,推动生产性服务业向价值链高端延伸;在生活服务方面,顺应生活方式转变和消费升级趋势,重点关注全域旅游、大健康、大消费、智慧生活等新模式,推动生活性服务业向平台化、精细化、智慧化转变。

四、跨界融合,实现业态新突破顺应产业跨界融合发展趋势,大力促进互联网、大数据、人工智能与实体经济的相互渗透、深度融合。着力推动制造业由生产型向生产服务型转变,延伸制造业服务化链条,推动制造业迈向价值链中高端。支持服务业企业拓展经营领域,加快业态和模式创新,构建产业生态圈。大力推动“互联网+”“文化+”、“旅游+”、“金融+”等产业融合发展,培育新业态新模式,实现价值再造。

五、培育品牌,打造发展新优势加强服务业品牌梯队培育,重点培育金融专业服务、现代物流、商业服务、检验检测等生产性服务业品牌,壮大健康、养老、旅游等生活性服务业品牌,创建大数据、电子商务、云计算、物联网等新兴服务业品牌。高质量完成2019年度衡水市服务行业公众满意度测评,继续做好重点服务业企业“双创双服”工作,切实帮助企业解决发展中的困难和问题,促进全市重点服务业企业规模壮大、效益提升。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并用“专用信封”寄回,以便我们进一步改进工作。

再次感谢您对我们工作的关心和支持。




衡水市发展和改革委员会

 2019527


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统