通知公告
您当前的位置:

衡水市发展和改革委员会关于调整衡水市主城区管道天然气销售价格暨建立衡水市主城区管道天然气价格上下游联动机制的通知

发布日期:2019-07-31  16:09:44 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


水华润燃气有限公司、衡水中石油昆仑燃气有限公司、衡水恒洁燃气有限公司:

为进一步深化管道天然气价格改革,完善天然气价格形成机制,根据原河北省物价局《关于印发河北省管道燃气配气价格管理办法的通知》(冀价管规〔2018〕38号)、《关于理顺居民用气门站价格的通知》(冀价管〔2018〕62号)、《关于建立居民用天然气价格上下游联动机制的通知》(冀价管〔2016〕116号)、河北省发展改革委《关于降低天然气基准门站价格和省内短途天然气管道运输价格的通知》(冀发改价格〔2019〕441号)文件精神,合理疏导居民管道天然气销售价格,建立反映市场变化的价格动态调整机制。经市政府常务会议研究同意,决定调整市主城区管道天然气销售价格暨建立管道天然气价格上下游联动机制。现就有关事项通知如下:

一、调整管道天然气销售价格

(一)调整销售价格。居民用天然气销售价格由每立方米2.50元调整为2.66元;非居民用气销售价格由每立方米2.96元调整为2.94元。

(二)调整其他气价。学校、养老福利机构等执行居民气价的非居民用户,以及未实现抄表到户的合表用户,气价水平仍按居民第一档、第二档气价平均水平执行,由每立方米2.75元调整为2.8元。

(三)优惠政策。城镇低保户和特困职工家庭气价由每立方米1.8元调整为1.96元。

(四)完善居民用气阶梯价格政策。在居民生活用气分档标准不变的同时,为配合大气污染治理工作,促进清洁能源使用,本着公平合理、城乡一致原则,增加居民独立采暖阶梯用气量分档标准。居民独立采暖年用气量分档标准为:一档为1000立方米(含1000立方米),二档为1001-1500立方米(含1500立方米),超过1500立方米以上的为三档。

阶梯价格的其他规定仍按原衡水市物价局《衡水市居民生活用气阶梯价格实施方案》(衡价管〔2015〕16号)执行。

农村居民煤改气采暖用户按政策不执行阶梯用气量分档标准,用气价格执行每立方米2.66元。

二、建立居民管道天然气价格上下游联动机制

当管道天然气上游门站价格变动幅度达到或超过联动启动点,按照联动机制方案,启动联动程序,对管道天然气销售价格进行调整。

三、保障措施

(一)居民管道天然气销售价格调整涉及千家万户,经营企业要发挥主渠道作用,稳定价格秩序,要在各销售点收费大厅的显著位置公示并严格执行有关价格政策。

(二)加强社会宣传,准确解释政策,引导社会舆论,及时回应社会关切,确保理顺居民管道天然气价格政策的顺利实施。

四、实施范围和执行时间

实施范围为衡水市主城区(包括桃城区、衡水高新区、滨湖新区)管道天然气覆盖区域(含农村),调整后的管道天然气销售价格自2019年8月1日起施行。

 

附件:衡水市主城区管道天然气价格上下游联动机制方案

 

 

 

衡水市发展和改革委员会 

2019年7月30日
附件:

 

衡水市主城区管道

天然气价格上下游联动机制方案

 

为进一步规范我市天然气价格管理,建立灵敏反应天然气市场供求价格变化的定价机制,按照原河北省物价局《关于理顺居民用气门站价格的通知》(冀价管〔2018〕62号)、《河北省管道燃气配气价格管理办法的通知》(冀价管规〔2018〕38号)和《关于建立居民用天然气价格上下游联动机制的通知》(冀价管〔2016〕116号)的要求,制定本方案。

一、联动机制实施范围

衡水市主城区(桃城区、衡水高新区、滨湖新区)管道天然气覆盖区域(含农村)。

二、联动计算方法

联动后销售价格=基期销售价格+联动调整额

公式一:管道天然气到户销售价格联动调整额=(调整期基准门站价格-基期管道天然气基准门站价格)/(1-供销差率),(当国家基准门站价格调整时适用公式一)。

公式二:管道天然气到户销售价格联动调整额=(调整期管道天然气综合购进价格-基期门站价格)/(1-供销差率),(当门站价格季节浮动调整时适用公式二)。

基准门站价格是指河北省制定的上游管道天然气供气企业,供应衡水市主城区燃气企业气源的基准门站价格(含省内短途管输价格);基期门站价格是指上次调整周期的气源基准门站价格;此次定价基期门站价格是指河北省发展和改革委员会《关于降低天然气基准门站价格和省内短途天然气管道运输价格的通知》(冀发改价格〔2019〕441号)规定的气源基准门站价格1.84元/立方米;调整期基准门站价格是指今后河北省新调整出台的气源基准门站价格,基期、调整期管道天然气基准门站价格按省发展改革部门确定标准执行,均为含税价。

调整期管道天然气综合购进价格是指自本联动机制生效以后联动周期内城镇燃气企业各气源加权平均购气价格。

供销差率也称城镇管网损耗率,是指报告期内燃气经营企业天然气购进气量和销售气量之间的差量与购进气量的比率,最高不超过5%,按最近一次成本监审核定结论计算。国家和省另有政策规定的,按规定执行。  

以上价格均为含税价格。城镇燃气供应为多个供气企业、实行多气源供气的,按照各个企业、各不同气源的气量加权平均计算基期、调整期管道天然气综合基准门站价格、综合购进价格或选择1-2个代表性企业核定。

三、联动周期及启动点

(一)居民用气价格联动

1.联动周期。为保持居民用管道天然气到户销售价格的相对稳定,居民用气价格联动原则上1年不超过1次。基准门站价格实行季节浮动机制的,按照浮动机制确定价格联动季节区间,国家和省另有政策规定的,按相关规定执行。

2.联动启动点。一是国家调整基准门站价格时,即时启动联动机制。二是基准门站价格实行季节浮动时,启动价格联动机制。为防止和减少上游门站价格小幅频繁波动对燃气经营企业和终端居民用户的影响,上游基准门站价格浮动额小于0.10元/立方米时,不作调整,纳入下一周期调价时累加或冲抵。

3.实施居民用气价格上下游联动后,相应调整居民用气各阶梯销售价格。

(二)非居民用气价格联动

1.联动周期。非居民用管道天然气到户销售价格联动原则上一年不超过2次。基准门站价格实行季节浮动机制的,按照浮动机制确定价格联动季节区间。国家和省另有政策规定的,按相关规定执行。

2.联动启动点。一是国家调整基准门站价格时,即时启动联动机制。二是基准门站价格实行季节浮动时,启动价格联动机制。当燃气企业综合购气价格较基期价格变动幅度在5%(含)以内时,由城镇燃气企业自行消化,不启动联动机制,纳入下一周期累加或冲抵;超过5%时,启动联动机制顺价调整。基准门站价格实行季节浮动机制的,按照浮动机制执行时间确定实施价格联动季节区间,国家和省另有政策规定的,按相关规定执行。

四、价格联动相关程序

(一)居民用气价格联动机制启动程序

当河北省调整上游管道天然气基准门站价格时,启动居民用气价格联动机制。当上游管道天然气基准门站价格上调或上浮时,由发展改革部门按照联动公式核定居民到户销售价格联动调整额,制定居民用气到户销售价格联动调整方案,调整方案报本级人民政府审定批准后,对外公布实施;当上游管道天然气基准门站价格下调或下浮时,居民用气到户销售价格联动调整方案由发展改革部门按照联动计算公式核定确定调整额度,顺价下调并公布实施。 

(二)非居民用气价格联动机制启动程序

1.当河北省调整上游管道天然气基准门站价格时,启动非居民用气价格联动机制。由发展改革部门按照价格联动机制公式核定价格联动调整额,直接发文调整并公布实施。

2.实行基准门站价格季节浮动机制的,当上游门站价格变动达到调整要求时,由燃气企业向发展改革部门提出申请,并提供城镇燃气企业和上游供气企业签订的全部气源基准门站价格季节浮动合同及相关资料,由发展改革部门按联动机制实施办法核定调整幅度,调整并发文实施。

(三)因城镇燃气经营企业配气成本发生变化,需要对管道天然气配气价格和到户销售价格进行调整的,则应当按照《政府制定价格行为规则》的规定,履行成本监审、管道天然气配气价格听证等程序。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统