通知公告
您当前的位置:

衡水市发展和改革委员会关于进一步明确转供电环节有关价格政策的提示函

发布日期:2019-10-09  09:20:47 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

衡水市发展和改革委员会

关于进一步明确转供电环节有关价格

政策的提示


各转供电主体:

为规范转供电主体价格行为,维护消费者合法权益,根据河北省发展和改革委员会、原河北省物价局有关规定和要求,结合近年来我市实际,现就转供电环节价格行为的相关政策提示如下:

一、提高思想认识

转供电是指电网企业无法直接供电和收费到终端用户,需由其他经营主体转供并向终端用户收费的行为。

近两年来,我省坚决贯彻落实国务院《政府工作报告》要求,按照国家统一部署,先后多次出台降低一般工商业电价的政策措施。希望大家一定要高度重视、提高思想认识。各转供电主体对分表计量的用户要严格按照有关规定收取电费,将降价红利有效传导到用户。

二、严格收费标准、规范价格行为

根据河北省发展和改革委员会冀发改价格〔2019〕468号、冀发改价格〔2019〕726号、河北省物价局冀价管〔2018〕100号、冀价管〔2018〕135号等文件规定有关政策:

1、2019年7月1日起,转供电环节分表用户不执行峰谷分时的电价为0.5644元/千瓦时,执行峰谷分时的分表电价每千瓦时加价6分。

2、在未实现直接供电和收费前,对小区物业转供电主体暂不执行峰谷分时电价政策。

3、商业综合体、产业园区、写字楼等转供电主体要及时将降价红利传导至终端用户……物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用应当通过物业费收取,不得以用电服务费等名义向终端用户重复分摊收取

     4、商业综合体、产业园区、物业和写字楼等转供电主体相关共用设施用电、损耗及人工费、修理费、折旧费等可以通过租金、物业费、服务费等方式协商解决,不得由分表用户按各分表电量分摊和随电费征收。

三、 积极配合清理规范工作

近期价格主管部门将通过实地走访、典型调查等多种形式,对转供电主体收取电费情况进行调查了解,及时纠正违规收取电费问题。各转供电主体要积极配合价格主管部门的相关工作,主动落实近两年出台的降价和规范转供电加价行为的一系列政策措施。对违反规定收费行为,终端用户可通过12315价格举报电话向市场价督管理部门举报投诉。


                      

                    衡水市发展和改革委员会

2019年109


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统