工作动态
您当前的位置:

70周年成就展解说词里引用的十句话

发布日期:2019-10-17  11:01:57 来源: 浏览次数: 字体:[ ]



在北京举行的“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”将持续到今年年底,每天迎来络绎不绝的参观者。走出展厅的参观者多有意犹未尽的感觉。参观展览,一是看,二是听。眼睛、耳朵都不得闲。现场解说词,其实也是整个展览的有机组成部分。这次大型成就展的现场解说词,经过了精心创作,引用了新中国70年历程中的很多关键话语。《热评》特约评论员杨禹,是本次大型成就展的专家组成员、解说词组组长。今天,杨禹就来给您揭秘其中的十句话——

走完第一步

19493月,七届二中全会在西柏坡召开。解说词里引用了毛泽东在会上的一句话:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。”会后,党中央前往北平,进京赶考。

告别一个时代

   19506月,朝鲜内战爆发,美国进行武装干涉,这对新中国是严峻考验。10月,中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,经过两年零九个月的浴血奋战,中朝两国人民和军队取得了抗美援朝战争的伟大胜利。解说词里引用了志愿军司令员彭德怀的一句话:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代,是一去不复返了。”

迎来第一架飞机

展览的解说在这里引用了新中国成立之初,毛泽东的一句感慨:“现在我们能造什么?……一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”他的感慨,其实是盼望,更是要求和号召。19547月,新中国制造的第一架飞机初教-5首飞成功。之后几年,第一架喷气式飞机、第一批国产汽车、第一辆国产拖拉机、第一辆国产坦克相继制造成功。

夺得世界第一

19594月,容国团在第25届世界乒乓球锦标赛上夺得男子单打冠军,这是新中国体育史上的第一个世界冠军。展览解说词里引用了他的决赛对手匈牙利选手西多在赛后说的一句话:“只有钢铁般的意志,才能经受住严峻的考验。容国团的胜利说明了这一点。”

认识一群人

在东方红一号卫星和长征一号火箭模型这里,解说词提到了一句话——“干惊天动地事,做隐姓埋名人”。这句话说的是我国核试验基地马兰基地人创造的马兰精神。前几天,习近平主席在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,再次提到了这句话。当年参与“两弹一星”研制的科研工作人员,披星戴月,风餐露宿,默默无闻,艰苦创业。他们当中许多人的姓名,直到1999年国家表彰为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家时,才为世人所知。

打开一个窗口

改革开放之初,中央决定设立经济特区。解说词提到了邓小平的一句话:“特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”40年来,深圳、珠海、汕头、厦门、海南5个经济特区不辱使命,在体制改革中发挥了“试验田”作用,在对外开放中发挥了重要的“窗口”作用,为改革开放和现代化建设作出了重大贡献。

描绘一幅画卷

三江源、大熊猫、东北虎豹、祁连山、神农架……建立国家公园体制,是十八届三中全会提出的重点改革任务。展览解说词在这里提到了一句话:“人类必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然。”这是去年54日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上所说的。今天,我们在以更丰富的行动,促进人与自然和谐共生,探索着绿水青山就是金山银山。

架起一座桥

伶仃洋,港珠澳大桥,去年10月,这座世界上最长的跨海大桥正式开通。解说词在这里提到了四个“桥”——“这是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥”这是习近平总书记给港珠澳大桥下的定义。这座大桥的建设克服了许多世界级难题,创下多项世界之最,体现了中国的综合国力、自主创新能力。

接力第一届

201811月,首届中国国际进口博览会成功举行。展览解说词在这里引用了时任国际货币基金组织总裁拉加德女士在进博会上做的一个比喻:“今天的中国正在搭建三座桥,通往世界之桥,通往繁荣之桥,通往未来之桥。”下个月,第二届进博会就要举行了。希望它越办越好。

永葆一颗初心


沿着时光隧道,从1949年一路走到2019年,这里展示了正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育。解说词在此处引用了习近平总书记今年624日在中央政治局集体时说的一句话:“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。”这些生动、真切的话语里,记录着历史,记录着人民共和国的奋斗与前进,奉献与收获。没有哪一项成就,可以轻松得来。没有哪一份牺牲,会被后人忘记。今天,没有任何力量,能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。


伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展网上展馆:(guoqing70.cctv.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统