政府信息公开年报

2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-01  13:51:38 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


衡水市发展和改革委员会

2017年政府信息公开工作年度报告


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》要求,由衡水市发展和改革委员会编制。内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或行政诉讼情况等。本年度报告中所列数据统计期限为201711日至20171231日。

一、概述

2017年,我委深入贯彻《条例》、《办法》,深入贯彻落实省政府办公厅《关于印发河北省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(冀政办字〔201781号)要求及相关决策部署,政府信息公开工作有序推进。

(一)完善工作机制,明确任务分工。根据工作实际,在原有制度基础上,制定了《市发改委全面推进政务公开工作实施方案》《进一步健全政府信息主动公开工作机制》《政府信息主动公开标准化流程》《关于进一步规范政府信息公开申请答复工作的通知》等一系列制度确保工作有充开展。

(二)丰富公开内容,拓展公开渠道。我委按照简便易行、形式多样、科学有效、便于监督的原则,采取多种形式通过充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,积极回应社会广泛关注、群众反映强烈的突出问题,提高服务群众、服务基层、服务企业的能力和水平。一是设立政务公开专栏。将部门职责、年度重点工作、三重一大事项等内容进行公开公示。二是完善委门户网站。为深入推行政务公开,转变政府职能,保障公民对我委工作的知情权、监督权和参与权,根据我委工作需要不断完善委门户网站根据工作职能对我委规范性文件、年度计划、工作动态、重点项目等方面的信息进行公开公示。三是拓宽公开渠道。在认真做好委门户网站建设的同时,按照市网信办要求,于20173月开设了市发改委政务微信公众号。召开两次新闻发布会,分别就石济客专、衡水北站高铁广场、石衡沧港城际铁路项目、城市公共区域免费WIFI全覆盖项目以及全市经济建设工作相关情况进行新闻发布。

(三)政务公开重点领域工作继续深化。

1.推进重大建设项目、PPP项目和公共资源配置信息公开。一是做好市级以上重点项目信息公开。在确定2017年市级以上重点项目计划时,通过现场核查、论证评估、征求意见和项目会审等程序,报经市政府同意后,将重点项目名单在网站进行了公示。二是推进项目审批信息公开。在行政审批职能划转市行政审批局前,我委共办理审批、备案、核准类项目34个,全部通过委门户网站及河北省投资项目在线审批监管平台公开。三是做好PPP项目推介。先后三批次向省发改委推介PPP项目,32个项目通过省发改委官网、河北新闻网等媒介推介。20171月通过委门户网站发布政府和社会资本合作(PPP)项目库,共涉及城市基础设施、交通水利、环境保护、生态建设、公共服务等领域项目113项。四是推进公共资源配置领域信息公开。制定了《衡水市电子招标投标试点工作方案》,建立了市县一体化公共资源电子交易平台,实现全流程电子招标投标。

2.推进放管服改革信息公开。一是建立健全清单管理制度。及时调整、修订《市发改委行政权力清单》、《市发改委责任清单》、《市发改委行政许可审批事项监管清单》等清单,并通过网站公布。二是制定《衡水市政府核准的投资项目目录(2017年本)》《衡水市限制和淘汰类产业目录清单》以市政府名义印发执行,并及时在中国·衡水门户网站上公布。服务向基层延伸。编印《衡水市发改委业务办理指南》,建立《资金申报政策指南》,制作统一的申报材料样板及电子模板,便于项目单位掌握政策、熟悉流程、办好业务。是推进社会信用信息公开共享。我市社会信用信息共享平台初步建成,信用衡水门户网站于628日开通并上线试运行,已实现和信用河北门户网站互联互通。

3.推进行政执法信息公开。将《市级罚没清单》、《市发改委行政处罚自由裁量权量化标准》等通过网站进行公开公示;在委门户网站开设行政执法专栏,制定并公开了行政执法管理办法、行政执法事项清单、行政执法人员清单、市场监管随机抽查事项清单、行政执法流程图等事项。

4.推进政务服务信息公开。一是积极推进互联网+政务服务。协调市直有关部门使用河北省投资项目在线审批监管平台数据对接。二是推进协会信息公开。向社会公布第二批全市性行业协会商会脱钩单位共49家,出台《衡水市全市性行业协会商会行业公共信息平台建设指导意见(试行)》,在河北省经济信息中心经济信息监测衡水中心建立市级行业协会商会行业公共信息平台,推进行业信息资源整合、共享,促进行业协会商会社会服务能力提升。

二、政府信息主动公开情况

2017年,我委坚持公开为原则,不公开为例外的总体要求,积极搜集、准确分类、规范填报、发布信息。全年主动公开政府信息336条,其中项目审批类信息34条,工作动态、通知公告类信息154条,政策法规类信息7条,财务管理类信息2条,招商项目信息100条,通过省内主要媒体发布新闻宣传稿件39条。

三、政府信息依申请公开情况

2017,我委接收、受理政府信息公开申请12件,其中邮寄申请11件,网络申请1件。根据申请内容,项目审批类11件,教育业务类1件。对接收的12件政府信息公开申请中,已全部在法定时限内给予答复。12件已办结的申请中,属于主动公开范围的1件,不属于本委政府信息的9件,申请信息不存在的2件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,向申请人提供政府信息公开文件资料全部予以免费。

五、行政复议和行政诉讼情况

2017年,委因政府信息公开申请被提起行政诉讼1件,维持具体行政行为1件;全年没有因政府信息公开申请提起行政复议的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

我委政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省、市有关要求相比,与社会公众需求相比,仍有一定差距。主要体现在政府信息公开工作的广度和深度有待进一步延伸和拓展,信息公开工作力度还需进一步增强,政府信息公开的主动性有待进一步提高等方面。

2018年,我委将按照省、市工作部署,进一步增强公开意识,落实工作责任,从两方面着手做好政府信息公开工作。一是认真贯彻落实《省政府办公厅关于全面推进政务公开工作实施细则》拓展公开范围,不断完善工作机制,改进工作措施,健全主动公开目录,逐项抓好落实,全面及时向社会发布发展改革相关信息。二是加大教育培训力度。继续做好对机关工作人员的教育培训,把做好政府信息公开工作作为推动法治机关建设、促进依法行政的重要抓手和执政为民、服务群众的重要举措,不断增强履职过程中的公开意识,切实提高服务公众的能力和水平。



衡水市发展和改革委员会

2018129



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统