政府信息公开年报

2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-22  13:52:26 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


衡水市发展和改革委员会

2016年政府信息公开工作年度报告


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》要求,由衡水市发展和改革委员会编制。内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或行政诉讼情况等。本年度报告中所列数据统计期限为201611日至20161231日。

一、概述

2016年,我委深入贯彻《条例》、《办法》,认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于印发<全面推进政务公开工作任务分解方案>的通知》要求及相关决策部署,政府信息公开工作有序推进。

一是建立健全工作机制。在已有制度的基础上,制定了《市发改委全面推进政务分开工作任务分解方案》,建立健全了行政许可和行政处罚信用信息公示等工作机制,为工作开展提供了机制保障。

二是积极推进重点领域信息公开。1)推进项目审批信息公开。2016年,共办理行政审批事项、招投方案核准110项,公示行政许可、行政处罚等信用信息58条,已全部按时通过互联网公开。(2建立“双权双责”监控机制。作为全市12家开展双权双责监控机制建设工作试点市直单位之一,建成双权双责监控平台。制作了40块大型展板将11项单位外部权力、3项内部权力、领导班子岗位权力、中层机构岗位权力在机关院内、各主任和科室办公室上墙公示并通过网站对外公布。(3)做好PPP项目发布推介。发挥引导示范作用,激发社会资本活力,先后三批次向省发改委推介项目,32个项目通过省发改发布、推介。截至201612月底,共有113个项目列入全市PPP项目库,总投资738.1亿元,全部对外发布

三是加快推进社会信用体系建设。1)下发《衡水市社会信用体系建设领导小组关于调整衡水市社会信用体系建设领导小组组成人员的通知》,成员单位由2014年的29家增加到39家,扩大了成员单位覆盖面和社会信用体系建设覆盖范围。(2)起草了《衡水市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》,并经市政府同意正式印发(衡政发〔201627号),提出了加快社会信用体系组织、制度和设施建设等方面的具体任务和目标要求。(3)下发《衡水市人民政府办公室关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》,建立了双公示工作长效机制。(4)建立守信激励和失信惩戒典型案例报送长效机制截至201612月底,共上报典型案例186条,其中守信激励案例124条,失信惩戒案例62条。(5)起草了《我市社会信用信息共享平台建设方案》,已上报市政府。

四是规范推进服务公开。积极推进互联网+政务服务,推动政务服务向网上办理延伸。(1)利用河北省在线审批监管平台梳理涉及市本级固定资产投资项目所有审批事项,涉及18个部门,审批事项53项,分类汇总审批类、核准类、备案类事项52项,累计梳理行政审批事项2750余项,并将所有事项在省在线平台进行公示。目前,我委所有审批事项均使用政务办网上审批系统省在线审批监管平台河北省投项目管理系统在线办理,截至201612月底共办理审批、核准、备案类项目87项。(2)按照市政府办公室要求,全面梳理委机关及委属单位行政许可服务事项,制定并发布《市发改委中介服务事项清单》、《市发改委中介服务事项收费清单》,公开项目名称、设置依据、收费性质等信息。

五是多渠道开展信息宣传、政策解读。充分利用多种媒体全面立体开展宣传。与衡水日报合作,开辟发展与改革专栏,对我市固定资产投资、社会信用体系建设、项目建设等方面进行系列报道。编写《资金申报导引》读本,印发各县市区及市直有关部门。在2016年全市经济工作会议期间,我委起草的《科学认识把握供给侧结构性改革》作为参阅资料发放。

二、政府信息主动公开情况

2016年,我委坚持公开为原则,不公开为例外的总体要求,积极搜集、准确分类、规范填报、发布信息。全年主动公开政府信息365条,其中项目审批类信息110条,工作动态、通知公告类信息37条,政策法规类信息13条,财务管理类信息1条,招商项目信息153条,通过省内主要媒体发布新闻宣传稿件51条。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,委接收政府信息公开申请2件,其中邮寄申请2件。根据申请内容,全部为审批类信息。

对接收的2件政府信息公开申请,我委均在法定时限内给予答复。其中,同意公开信息的1件,不属于本委政府信息的1件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年,向申请人提供政府信息公开文件资料全部予以免费。

五、行政复议和行政诉讼情况

2016年,委因政府信息公开申请被提起行政复议1件,维持具体行政行为1件;全年没有因政府信息公开申请提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

我委政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省、市有关要求相比,与社会公众需求相比,仍有一定差距。主要体现在政府信息公开工作的广度和深度有待进一步延伸和拓展,信息公开工作力度还需进一步增强,政府信息公开的主动性有待进一步提高等方面。

2017年,我委将紧紧围绕市委、市政府重点工作部署和全委工作重点,进一步增强公开意识,做好以下几项工作。一是不断完善政府信息公开工作机制,创新信息公开的方式方法,健全主动公开目录,全面及时发布发展改革相关信息。二是进一步提高认识。加强对《条例》的学习,进一步提升广大干部对政府信息公开政策的认识,牢固树立政府信息公开的责任意识,增强政府信息公开的主动性。三是加强门户网站建设,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。


衡水市发展和改革委员会

2017221



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统