政府信息公开年报

2014年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-23  13:54:40 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

衡水市发展和改革委员会

2014年度政府信息公开工作年度报告


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》要求,由衡水市发展和改革委员会编制。内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议或行政诉讼情况等。本年度报告中所列数据统计期限为201411日至20141231日。

一、概述

2014年,我委认真贯彻落实《衡水市人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开重点工作责任分工方案的通知》等文件精神,政府信息公开工作有序推进。

一是建立长效机制。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,2014年我委研究制定了《市发改委政府信息公开暂行办法》,重新修订了《政府信息公开指南》等相关制度,对我委政府信息公开以及内部信息公开工作流程进行规范,提出明确要求,确保我委政府信息公开工作有序开展。

二是积极推进行政审批信息公开。2014年,我委积极推进行政审批信息公开。制定了《市发改委行政权力清单》并在委门户网站公布。2014年,共办理行政审批事项313项,依法办理行政处罚事项1项,已全部按时通过网站公开。

三是创新公开形式。对全委50余项业务进行了梳理,编写印发了《业务办事指南》。该《指南》将各项业务的名称、主办科室和科室负责人姓名电话、办理依据、提交材料清单及监督部门进行明示。目前《指南》已印发 2万余册,向全市各界无偿发放

四是建立健全信息发布制度。(1)按照省、市相关要求,建立健全新闻发言人制度。新闻发言人由熟悉发改工作,具有较高政策理论水平和较强沟通表达能力的委领导担任。(2)发挥政府网站信息公开第一平台作用。201410月份我委对门户网站进行了改版,根据工作需要设立通知公告办事公开工作动态互动平台12个板块,并根据工作职能对我委规范性文件、年度计划、总体规划、重点项目、经济运行等方面的信息进行公开公示,积极将政府网站打造成及时、准确、权威的信息发布平台,传播主流声音。

二、政府信息主动公开情况

2014年,在政府信息公开协调小组办公室的正确领导下,我委按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持公开为原则,不公开为例外的总体要求,积极搜集、准确分类、规范填报、发布信息。全年主动公开政府信息421条,其中项目审批信息313条,工作动态信息56条,政策法规信息25条,领导动态信息27条。

三、政府信息依申请公开情况

2014年,我委受理政府信息公开申请4,已全部在法定时限内给予答复。

四、行政复议、行政诉讼情况

2014年,我委因政府信息公开申请被提起行政复议1起,经上级部门查证,维持我委行政行为

五、政府信息公开收费情况

2014年,我委政府信息公开工作不存在收费及减免情况。

六、存在的主要问题及下一步工作打算

(一)存在的主要问题

我委政府信息公开工作虽然增强了工作的透明度,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省、市有关要求相比,仍有一定差距。主要表现在:一是对政府信息公开的认识仍需不断提高;二信息公开机制有待进一步完善是如何妥善处理好公开与保密的矛盾有待进一步探索;四是政府信息公开工作的队伍建设也有待进一步加强。

(二)下一步工作打算

1.加强组织领导。在今后工作中,我委将在市政府信息公开领导小组的领导下,继续强化组织领导,提高政信息公开工作的质量和效益,进一步把政府信息公开工作落到实处,确保信息通畅,群众满意。

2.进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,适时梳理信息公开内容,修正、更新信息公开指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。加强门户网站建设,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

3.进一步加强与市政府信息公开协调领导小组办公室的沟通协调,确保我委政府信息公开工作的有序推进。


衡水市发展和改革委员会

2015320


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统